设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 天津市河东区二号桥中学 > 校园动态 > 通知公告 > 正文
河东区基层党支部建设基本标准(试行)
作者:杜捷    文章来源:本站原创    点击数:18    更新时间:2017-5-18           
河东区基层党支部建设基本标准(试行)
类别 项目 工作标准
党组织设置 设置条件 正式党员3人以上、党员不足50人单独设置党支部。
党员人数较多的党支部可根据工作实际划分党小组,党小组的人数不少于3人。
调整时限 成立、改建、更名、撤销党组织和明确党组织隶属关系,一般应在一个月内完成。
履行程序 调整党组织设置或隶属关系程序规范,按要求做到逐级请示、逐级报告、逐级审批。
领导班子建设 领导班子 党员人数在7人以上的,应建立支部委员会,支部委员会一般由3-5人组成,最多不超过7人,设书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时设副书记1人;党员人数在3人以上7人以下的,只设书记1人,必要时增设副书记1人。
党支部班子配备齐全,结构合理。班子成员出缺时,一般应在三个月内充实调整到位。
党支部按照有关规定任期进行换届选举,做到应换尽换。
支部书记 具备基本的政治素质,党性观念强,能认真贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党组织的各项决议,有一定的群众基础,民主评议结果须在“合格”及以上等次。
熟悉党的基本理论知识,党建工作思路清晰,能够围绕中心工作落实党建“第一责任人”责任,制定党建工作任务书,并取得实效。
带头遵纪守法、廉洁自律,带头承诺践诺,在急难险重工作中发挥表率作用。
整体功能 支部委员分工明确、各司其职,定期研究支部工作,能够正确处理支部工作与业务工作的关系。
认真贯彻落实民主集中制,支部工作重要事项坚持集体研究决定。
班子成员团结协作,作风正派,廉洁自律,能够发挥核心引领作用。
党员教育管理 发展党员 教育引导生产和工作中的优秀分子向党组织靠拢,做好入党积极分子的培养工作。
坚持标准,严格程序,好中选优,做好党员发展及按期转正等工作。
党员档案材料完整,内容准确规范,及时录入电子档案。
学习教育 按照区委统一要求,做好本支部党员的学习教育工作,组织好“两学一做”学习教育,开展好思想理论教育、党性教育、党的路线方针政策教育、科学文化教育等经常性教育。
党员个人要积极参加集体学习,加强个人自学,做到集体学习有记录,个人学习有笔记。
坚持集中培训机制,严格落实调训制度,每年至少组织党员进行1次集中培训,党员集中培训时间不少于32学时,党支部书记和班子成员集中培训时间不少于56学时。
日常管理 党员信息完整准确,有专人负责党的基层组织建设信息系统的管理和维护,及时填报、更新信息。
严格党员组织关系和党籍管理,党员组织关系转接材料齐全,归档成册,做到无“口袋”党员、“失联”党员。
教育引导党员自觉遵守党章党规党纪,为党员履行义务、行使权利创造必要条件,在评先评优、党内选举、讨论决定党内重大事项等方面做到程序规范,痕迹管理。支部重要会议和重大活动应悬挂党旗,党员应佩戴党员标识。
加强对党员的教育管理,对不自觉履行党员义务的,及时批评教育,对已不具备党员条件的不合格党员,按照党章和有关规定,及时稳妥做好处置工作。
党内组织生活 基本内容 认真制定“三会一课”年度计划,并严格抓好落实。着眼于发展党内民主,每季度至少召开1次党员大会;着眼于坚持民主集中制,每月至少召开1次支部委员会;着眼于发挥积极性、主动性、创造性,每月至少召开1-2次党小组会;着眼于坚定理想信念,每年至少组织党员听1-2次党课。
坚持团结—批评—团结的方针,党支部委员定期召开民主生活会,党支部(党小组)每季度或半年召开1次组织生活会。党员领导干部要以普通党员的身份参加所在党支部或党小组的组织生活会。
认真落实谈心谈话制度,坚持集体谈心与个别谈心相结合、日常谈心与专题谈心相结合,做到书记与委员、委员与委员、委员与普通党员、党员与党员、党员与群众之间谈心谈话每年不少于1次。
按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,每年开展1次民主评议党员工作。评为优秀等次的党员,一般不超过支部党员总数的20%,对评为基本合格等次的党员,党支部书记要与其谈心谈话,对评为不合格等次的党员,区别情况严肃处置。
主题活动 认真制定主题党日年度计划,结合工作实际和形势政策每月开展主题党日活动,做到主题突出,内容具体,形式多样,措施有力,成效明显。
有实践活动载体,经常开展党内帮扶、义务奉献等志愿服务活动,做到帮扶有目标、奉献有载体、过程有痕迹、活动有成效。机关党支部每年至少与一家“两新”组织党支部结对共建。
党费管理 严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,在每月主题党日当天党员自觉按标准向党支部交纳党费,党费交纳情况及时记入党支部工作手册,党支部每年向党员公开一次党费收缴管理使用情况。
制度台账建设 工作制度 建立健全党支部组织生活和党员教育管理基本制度,做到“三会一课”等重要制度上墙,按期换届选举制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员党性定期分析制度、党员定期向党组织汇报思想和工作制度、党员组织关系管理制度、党内激励关怀帮扶机制、在职党员到社区报到制度、党员承诺践诺评诺制度、党员设岗定责制度、党费收缴使用管理制度等相关制度规定规范配套、汇编成册,结合实际落实到位。
工作机制 坚持务实管用原则,有落实各项工作制度的配套机制,做到统筹协调顺畅、民主议事公开、联系服务紧密、激励评价有效、责任落实到位,并形成可操作的工作手册。
党支部要对照标准每月进行自查,并在支委会上通报自查情况、研究整改措施,每季度形成自查清单。
制度台账建设 工作台账 四类名册(职工名册、党员名册、入党积极分子名册、发展党员计划名册等)完整齐全、内容详实、更新及时。
三类文件(领导讲话、上级文件、工作通知等)收集齐全、分类详细。
七类记录(“三会一课”记录、民主(组织)生活会记录、支部和个人学习记录、谈心谈话记录、主题党日活动记录、实践活动记录、党费收缴记录等)内容完整、记录规范、及时归档。
三类总结计划(工作总结计划、学习总结计划、活动总结计划等)配套完整、真实准确、内容详实。
其他资料、台账(学习教育资料、表彰奖励材料、换届选举材料、整改任务清单、其他活动专项材料、图片等)分门别类、列清目录、整理归档。
基础保障建设 书记办公室 有相对固定办公场所的,室内应有组织机构示意图、班子成员职责分工、议事决策规则等上墙制度,有存放党支部档案的专用资料柜,有条件的应设立党员服务电话。
党员活动室 有相对固定的党员活动场所,室内布置规范整齐,有党的标志和相关标识,有放置党报党刊、相关学习资料和奖牌证书的专用设施,有党员信息公开栏,有条件的可配备电教设备。
党建宣传栏 有宣传阵地或橱窗,及时展示党员学习教育情况、党组织活动情况、党风廉政建设情况、党建工作经验、重要特色工作情况等,确保内容具有时效性。
经费保障 落实《河东区党费使用暂行办法》等相关经费使用规定,做到党支部开展党建活动有经费保障且规范使用。
备注:达标内容可根据当年中央和市、区委的要求适当调整。 

 

 

文章录入:杜捷    责任编辑:杜捷 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:天津市河东区二号桥中学 津ICP备13002809号-1,津教备0053号  维护:半径科技