设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 天津市河东区二号桥中学 > 德育园地 > 学生作品 > 正文
读书活动演讲
作者:沈若荻    德育来源:本站原创    点击数:36    更新时间:2017-5-4           

养文明习惯,做文明学生  

众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦。“礼仪”也就成为了中华民族上下五千年的显著特色。《中学生日常行为规范》也明确要求:现代中学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。  

 如果有人问:一个人成功的关键是拥有良好的行为习惯,还是拥有傲人的成绩呢?我想大多数人都会说:当然是习惯更重要了。  

那么怎样做一个文明守礼的中学生呢?到底什么是文明呢?请大家先来听两个故事:  

第一个故事,讲的是一个公司招聘总经理助理,应聘人员过五关斩六将,最后面试只剩下20人。面试那天,大家按时来到考场,可左等右等不见主考官的影子。10分钟过去了,有的人开始坐立不安;20分钟过去了,一部分人站起来在室内走来走去;半个小时过去了,绝大多数人都离开座位,有的甚至擅自翻看桌上的资料。整个过程中只有一个小伙子始终没有动。这时主考官进来了,大家迅速回到座位安静下来。大家坐好后,主考官宣布,面试已结束,那个没离开座位的小伙子被录用了。  

大家都知道新加坡是一个通用英语的国家,这个国家公共场所的各种标语大多是用英语书写的。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却是用中文书写的。为什么呢?是因为我们的同胞,中国大陆的游客举止缺乏文明!为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻!这是第二个故事。  

听了这两个故事,大家作何感想?我们不难看出,文明对一个人、一个民族乃至一个国家是何等的重要!文明其实离我们很近,它就隐身于我们的日常生活中,它就表现在我们的言行中,文明不仅是一种品德、一种修养,更是一种境界。  

文明究竟是什么呢?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的援助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“抱歉”,是用餐时不浪费的举动,是看到有人违反纪律时的制止……  

古人说:"言为心声",就是说,一个人的语言直接反映了他的思想。有人说,眼睛是心灵的窗户。而我要说,语言是心灵的镜子,如果想做一名文明的学生,首先应该从学会说文明的语言开始。  

身处美丽的校园,说文明话,做文明事,当文明人,这本身不就是在完善我们自身的道德品质吗?由此可见,文明就是素质的前沿,拥有文明,我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。  

同学们,第十三届全运会已经缓缓向我们走来,海河之畔的古城天津即将敞开热情的怀抱,迎接八方健儿。让我们牢记"爱国诚信,务实创新,开放包容"的天津精神,用我们海河儿女最高雅的姿态,用我们青少年文明有礼的风采为全运会做一个最美丽的注脚,让我们携起手来,向文明致敬!  

 

 

德育录入:翟丹    责任编辑:翟丹 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个德育:
  • 下一个德育:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:天津市河东区二号桥中学 津ICP备13002809号-1,津教备0053号  维护:半径科技