设为首页 繁体中文 用户登录
您现在的位置: 天津市河东区二号桥中学 > 德育园地 > 学生作品 > 正文
读书活动征文
作者:杨硕    德育来源:本站原创    点击数:24    更新时间:2017-5-4           

征文题目 :文明礼仪传中华


一个有着五千年历史的泱泱大国——中国,文明礼仪造就了它五千年的文化!文明礼仪是我们学习、生活的根基。“礼仪廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”大者,文明礼仪会决定一个国家的兴亡。“衣食以厚民生,礼仪以养其心。”小者,文明礼仪能培养一个人的性情。全运会即将在津召开,作为天津的小公民,我们要在全运会上展示自己,传递文明。
文明礼仪应当从小做起,从娃娃抓起。我国古代孔融四岁时,常常同哥哥一起吃梨,每次孔融总是吃一个最小的梨子,有一次父亲看到了问道:“你为什么总是吃小梨而不吃大梨呢?”孔融说:“我是弟弟年龄最小,应该吃小的,而大的应该让哥哥吃。”父亲听到后甚是欣喜。孔融小小年纪就懂得相互礼让,团结友爱,使全家都感到了惊喜。
文明礼仪应从小事做起,从点滴做起。一天一名男青年在公共汽车上买票时,故意将一口痰吐在一张五角钱的纸币上,又扔在车厢的地上。其他乘客在指责男青年的同时,也悄悄地注视着车上的女售票员。只见她弯下腰捡起纸币,用干纸巾擦去痰沫,随后有礼貌地向男青年递上车票。售票员的行为受到了车上所有乘客的赞扬。男青年更是自感惭愧,向售票员道了歉。事后,同事向车队领导汇报了此事。车队领导于是为售票员颁发了奖状,以鼓励全体售票员向她学习。这个在社会上不起眼的角色,却把她的剧本演成了一个文明有礼、尽职尽责的女主的剧情。
文明礼仪应从身边做起,从自己做起。在一个下着牛毛细雨的下午,我和父亲带着一路的欢笑从景区来到了大巴车上,准备回家。我和父亲刚上车还有说有笑的,过了一会儿,父亲看到了对面大巴车旁的一个坐着轮椅的老爷爷,就立即跑下车去帮助老爷爷上车,我看见了父亲过去,也毫不犹豫地跑了下去,帮助老爷爷上车并安排了座位。全车的人都向我和父亲投来了赞赏的目光。那一次在父亲的带领下,我也做到了帮助他人,这使我终生受益。
今年的全运会要在天津举办,我们作为东道主,要以最文明有礼的精神风貌来迎接四面八方的朋友们。作为新一代的中学生,我们要学习孔融让梨的精神,学习售票员阿姨的品质。我们要做团结友爱, 互帮互助的小明星。让我们从小做起,从点滴做起,从自己做起,做懂文明、知礼仪的小公民,迎接全运会的到来,让文明礼仪之风,吹遍中华大地。

教师推荐语:
全运会即将在津召开,小作者作为天津的小公民,一名中学生,怀着满心的喜悦写下了这篇文章,向着大家发出了“让文明礼仪之风,吹遍中华大地”的呼喊。文章起始,小作者阐述了文明礼仪于国家、于个人的重要性。“大者,文明礼仪会决定一个国家的兴亡。”“小者,文明礼仪能培养一个人的性情。”接着,小作者讲了三个事例,从古至今、从他人到自己,阐述了文明礼仪应当从小做起,从点滴做起,从自己做起。文章语言简洁,层次清晰,结构完整,特此推荐。

 

 

德育录入:翟丹    责任编辑:翟丹 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个德育: 没有了
  • 下一个德育:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    版权所有:天津市河东区二号桥中学 津ICP备13002809号-1,津教备0053号  维护:半径科技